Les Bonnes Pratiques de Pharmacie Hospitalière (chapitre 5: personnel) imposent de former le personnel à la stérilisation, au système permettant d’assurer la qualité et à l'hygiène. Elles imposent une formation initiale et continue.

Lorsque l’activité ne permet pas de mobiliser le personnel plus d’une journée, ce rappel est une alternative pour maintenir un niveau de connaissances actualisées.

 

Objectifs

Revoir les principes fondamentaux de la marche en avant et du Niveau d’Assurance Stérile (NAS). 

Comprendre et savoir valider chaque étape du processus de stérilisation. 

Maîtriser la traçabilité 

Théorie : Revoir les  Bonnes Pratiques données par le référentiel en vigueur. 

Pratique : Permettre la meilleure application possible de ces Bonnes Pratiques.

   

Programme

 

-Circuit des dispositifs médicaux (DM) devant être stérilisés.

-Prétraitement des DM.

-Nettoyage des DM.

-Désinfection des DM.

-Conditionnement des DM.

-Stérilisation des DM.

-Transport des DM.

-Stockage des DM.

-Solutions aux problèmes posés par la norme ISO 11607.

-Validation de chaque étape.

-Libération paramétrique des charges (suivi d’exercices pratiques).

-Gestion des risques

 

Méthode pédagogique

  

Outils pédagogiques : Vidéo projecteur (présentation power point, vidéo, schémas, photographies), tableau blanc pour explication complémentaires et fascicules sous format papier fournis à chacun des participants.

Documents de suivi : Feuille de présence signée par les participants avant chaque demi-journée sur laquelle toute anomalie durant la formation est signalée.

Evaluation de l’obtention des objectifs : Questionnaires avant et après la formation.

Evaluation de la satisfaction des participant : Questionnaire de satisfaction anonyme et possibilité de s’exprimer sur le site www.formation-sterilisation.fr et sa page Facebook.

Sanction : Attestation nominative pour chacun des participants ayant assisté à la totalité de la formation.

   

  

Déroulement

 

Sur une journée de 7h00.

De 9h00 à 17h00 avec une pause déjeuner de 1h00.